【赤外線 水分・油分計】即席麺の水分・油分をリアルタイム オンライン測定で測定時間の大幅短縮を実現

即席麺を製造する際、製品に含まれる水分量や油分量は品質を左右する重要な指標のひとつです。サンプリング測定では、そのサンプルが必ずしも周辺時間の平均値を代表しているとは限りません。ひとたびスペックアウトしてしまえば、実際は良品であるはずの製品も廃棄対象となってしまいます。 あるお客様は、水...
即席麺を製造する際、製品に含まれる水分量や油分量は品質を左右する重要な指標のひとつです。サンプリング測定では、そのサンプルが必ずしも周辺時間の平均値を代表しているとは限りません。ひとたびスペックアウトしてしまえば、実際は良品であるはずの製品も廃棄対象となってしまいます。 あるお客様は、水...
フィッシュミールを製造する際、製品に含まれる水分量は品質を左右する重要な指標のひとつです。規定量より含有水分量が多いと、カビが発生しやすくなったり、菌が繁殖して腐敗しやすくなったりする恐れがあります。また多くの場合、水分だけではなく脂肪分や油分、タンパク質なども含まれているため、それらの成...
導入事例 【缶巻き締め検査装置】1日がかりの断面検査の手間を大幅軽減 缶飲料や缶詰は、本体部分に中身を入れてからフタ部分を上から被せ、本体部分の端とフタ部分の端を巻き込むようにして折りたたむことで密封しています。 この巻き締めが上手くできないと中身の品質劣化を引き起こしてしまうため、...
食品を製造する際、製品に含まれる水分量は品質を左右する重要な指標のひとつです。規定量より含有水分量が多いと、カビが発生しやすくなったり、菌が繁殖して腐敗しやすくなったり、食感が悪くなったりする恐れがあります。スナックフードの製造においては、①水分、②油分、③揚げ上がり後の色、の3点で味...