導入事例

【缶巻き締め検査装置】1日がかりの断面検査の手間を大幅軽減

導入事例 【缶巻き締め検査装置】1日がかりの断面検査の手間を大幅軽減 缶飲料や缶詰は、本体部分に中身を入れてからフタ部分を上から被せ、本体部分の端とフタ部分の端を巻き込むようにして折りたたむことで密封しています。 この巻き締めが上手くできないと中身の品質劣化を引き起こしてしまうため、...

【赤外線 水分・多成分計】水分計で食品の水分含有量を測定して歩留りを改善

食品を製造する際、製品に含まれる​水分量は品質を左右する重要な指標のひとつです。規定量より含有水分量が多いと、カビが発生しやすくなったり、菌が繁殖して腐敗しやすくなったり、食感が悪くなったりする恐れがあります。スナックフードの製造においては、①水分、②油分、③揚げ上がり後の色、の3点で味...

【赤外線多成分計】石炭の水分含有量を正確に計測して良質な石炭の判別に貢献

燃料として使用される石炭は、不純物や水分含有量が多いなどで品質が悪いと着火しづらく発熱量も低くなり、より多くの石炭を使わなければいけなくなります。結果、石炭そのものの購入コストや輸送にかかるコストが割高になってしまいます。また、低品質な石炭を燃やすとボイラーや炉に負担がかかり、故障等のトラブルを...

ページの先頭に戻る